Самая главная, самая большая, самая древня, и вообще, «самая, самая» достопримечательность Сицилии это вулкан Этна. Конечно, могу предположить, что людей, которые уже поднимались на вулканы им не удивить. Бывают вулканы и повыше. Да и не всех тянет куда-то подыматься. Но я считал своей обязанностью забраться как можно выше, о чем ни разу не пожалел и наоборот постоянно находился на гребне своей эмоциональной волны.
Этна самый высокий вулкан в Италии. Его (ее) высота примерно 3350 метра, которая меняется от извержения к извержению.
Это не просто вулкан с кратером на вершине, как я себе представлял. :-) У Этны имеется до 400 кратеров, из которых периодически изливается лава. Если верить путеводителям, то каждые три месяца откуда-нибудь течет лава, а каждые 150 лет эта лава разрушает какой-либо поселок.
Как ни странно, такая активность Этны никого не пугает, во всяком случае, на столько, что бы сицилийцы перестали жить на ее склонах и выращивать фрукты и виноград. Оказывается, вулканический пепел очень плодороден.
Согласно древнегреческим мифам богиня Афина придавила гиганта Энкелада горой, из-под которой он пытается освободиться. И еще здесь жил бог Гефест и циклопы, в частности Полифем. Современные ученые говорят, что под Этной вовсе не Энкелад, а стык Африканской и Евразийской тектонических плит. Кому верить даже не знаю. :-)
Кстати, кроме разрушений Этна еще проявила себя тем, что выручила Мессину и Сиракузы от захвата карфагенянами в 396 году до нашей эры. А еще в 44 году той же эры пепел от очередного извержения опустился на Рим (да именно на «наш с вами» Древний Рим) и перепачкала ему весь мрамор.
Этна хорошо оборудована для приема туристов. Здесь есть рестораны, парковка, магазины с сувенирами, не говоря уж о туалетах. Туристов привозят как раз на эту «первую стоянку» (как и нас) на высоте 1987 метров, где можно пойти пешком до ближайшего кратера Сильвестри. Это конечно для тех кому лень подниматься выше или тех, кто вовсе не питает чувств к чудесам природы или таковыми вулканы не считает. В общем, практически весь наш автобус остался здесь. :-) Я же со своими друзьями и еще парой сопутешественников из нашей группы купили билеты на специальные автобусы, которые повезли нас на высоту 2500 метров.
Кстати на Этну можно подняться и пешком, но это займет много времени. Даже велосипед не поможет. По вулканическому пеплу велосипед едет медленнее, чем идет человек.
Пейзаж на горе инопланетный. Как странно, человек ездит по планете и вечно находит инопланетные места. :-)
Темно серые холмы с черными камнями и почти ничего живого. Только иногда попадаются отчаянные туристы, идущие своими ногами. Насколько я помню, одну такую пару я увидел, когда мы поднимались и когда уже спускались вниз после 2-х часовой прогулки вокруг кратера.
Вся эта чернота и белые облака совершенно нарушают чувство расстояния. То, что казалось, лежит недалеко, оказывается на приличном расстоянии и требует некоторого времени.
Минут через 15–20 я дошел до кратера и обернулся посмотреть как там группа. Она остановилась около очередного черного камня, о котором видимо, рассказывали что-то интересное.
Из самого кратера шел небольшой дым. Я, конечно же, нашел камень побольше и бросил в самый центр. Вдруг! Ничего не произошло.
Настроение было чудесное. Светило солнце. Я пошел дальше по протоптанной дороге вокруг кратера.
Вот Солнце. Познакомьтесь.
На другой стороне кратера открывался облачный мир, который раскинулся белым пушистым покрывалом над нашим миром. Хотелось так шагнуть в эти облака.
Иногда облака приоткрывали свою молочную занавесь и взору представлялись далекие зеленые склоны Этны и долины Сицилии, а также море, поблескивающее на солнце.
С другой стороны спрятался еще один кратер. Поменьше и без дымка.
Время на вулкане текло по своему, два часа внизу здесь мгновение. Обойдя кратер, мне пришлось торопиться обратно, так как до отбытия группы оставалось не очень много времени.